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レ シ ピ ( み そ 汁 ・ 漬 け 物 ) |
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旬のものを使い「無添加」「簡単」「おいしさ」 をテーマにした定番料理です。 |
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大根とフノリのみそ汁 |
材 料
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昆布だし150g、大根、フノリ |
作り方 |
お椀にフノリを入れ、大根おろしを入れたみそ汁を注ぐだけ。 |
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かぼちゃのスープ (2杯分) |
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材 料 |
かぼちゃ1/4、玉ねぎ1、昆布だし360mL、塩、こしょう |
作り方 |
かぼちゃは種とワタを取り1口大に切り、蒸す。
蒸したかぼちゃを温めた昆布だしに入れ、ハンドミキサーで。
塩こしょうで味を調える。 |
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ゆず大根 |
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材 料 |
大根3kg ゆず3個 砂糖500g 塩60g 五倍酢50cc を参考につくりました。
大根1kg ゆず2個 てんさい糖160g 自然塩30g 酢50cc |
作り方 |
大根の皮をむき包丁でスライス(1mm~2mm)
ゆずの皮を細かく切る(皮の白いところは入らないように)
大き目の容器に切った大根を並べ他の材料の全部を入れる
皮をむいたゆずも絞って入れる
一晩寝かせたら出来上がり! |
コツ |
大根はスライサーを使わないで包丁で切ったほうがカリカリと触感が良い。
ゆずの皮の白いところが入ると苦みが出るので注意!
お砂糖は150gでいいかも?!
白にこだわるなら白いお砂糖を使ったほうが良い。 |
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白カブの甘酢漬 |
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材 料 |
白カブ500g 自然塩15g てんさい糖80g 酢50cc 昆布 |
作り方 |
カブの皮をむき包丁でスライス(1mm~2mm)
昆布は細切り
すべて合わせてジッパー付き袋に入れる
空気を抜くようにジッパーをしめる。
常温で一晩待つと出来上がり。 |
コツ |
その後は冷蔵庫で保管。 |
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