旬の素材表
酸・アルカリと陰陽の関係


 レ シ ピ ( ご 飯 い ろ い ろ )
旬のものを使い「無添加」「簡単」「おいしさ」 をテーマにした定番料理です。

白 米

最初はたっぷりの水で手早く洗い、濁った水は捨てます。
次に4~5回、手のひらでお米を押さえるようにして洗います。
 お米1合にお水約190cc~200cc
 お米2合にお水約380cc~400cc
内側の各合ラインまで水を入れます。
約30分以上水に浸します。
内蓋と外蓋を本体にかぶせます。
中強火で約9~15分炊き、火を止めます。
 ※約7分30秒~8分で沸騰する火が中強火です。
 ※湯気が穴から勢いよく出始めてから30秒後に火を消す。
 ※炊き上げ時間を1~2分延ばすとお焦げができます。
火を止めたらそのまま10~20分間蒸らします。
その後、しゃもじでほぐしよくかき混ぜます。
玄 米

玄米をやさしく2度ぐらい洗う。
最初はたっぷりの水で手早く洗い、濁った水は捨てます。
次に4~5回、手のひらでお米を押さえるようにして洗います。
 米1合にお水約300cc~340cc
 玄米2合にお水約620cc~670cc
内側のラインは白米用のラインなので玄米の場合は計量カップで計ります。
約1時間以上水に浸します。
内蓋と外蓋を本体にかぶせます。最初に中火で約20分炊き、その後、極とろ火で約40分炊きます。
火を止めたらそのまま10~20分間蒸らします。
その後、、しゃもじでほぐし、よくかき混ぜます。
おかゆ

お米は炊く30分以上前にとぎザルに上げて水気をきっておく。
ごはん鍋にお米を入れ、分量の水を注いで中火にかける。
沸騰してきたら、弱火にして30分ゆっくりと炊きあげる。
最後に塩で調味して器に盛り、わけぎを散らす。

 (2人分)
米…1合 水…900cc 塩…小さじ0.5 わけぎ…少々 
 ※水の量は、米の5倍がめやす。
かやくご飯


お米は炊く30分以上前にとぎザルに上げて水気をきっておく。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きの後、細切りに。
干ししいたけは水で戻し、千切りに。
戻し汁は取っておき、だし汁に加える。
ごぼうはさかがきにして、水にさらす。
にんじんは3cmの細切りに。
こんにゃくも3cmの細切りにし、塩もみしておく。
鶏肉は細切りにしておく。
ごはん鍋にお米を入れ、だし汁と調味料を加え、具をのせて炊き上げる。

(4人分)
米…3合 だし汁…540cc しょう油…大さじ2 酒…大さじ1 塩…小さじ1 油揚げ…1枚 干ししいたけ…3枚(中ぐらいのもの) にんじん…1/2本 こんにゃく…1/3枚 ごぼう…1/3本 鶏肉(むね)…100g
豆ご飯


お米は炊く30分以上前にとぎザルに上げて水気をきっておく。
グリーンピースは、米と一緒に炊き込むと色も香りも飛んでしまうので、小鍋に塩少々を加え煮ておく。グリーンピースが浮き上がってきたら取り出す。煮汁1カップはごはんを炊くときに加えるので取っておく。
ごはん鍋にお米と酒、塩、昆布、グリーンピースの煮汁とだし汁を加え、炊き上げる。

(4人分)
米…3合 だし汁…360cc グリーンピースの煮汁…180cc酒…大さじ1 塩…小さじ1 だし昆布…10cm角1枚 グリーンピース…150g
たけのこご飯


お米は炊く30分以上前にとぎザルに上げて水気をきっておく。
茹でたけのこの水気をよく切っておく。穂先を4~5cmほど切って形を生かし、縦に薄く切る。残りは同じぐらいの大きさに薄切りにする。炊く前にしょうゆとみりんに漬けておく。
ごはん鍋にお米を入れ、だし汁と調味料を加え、たけのこをのせて炊き上げる。

(4人分)
米…3合 だし汁…540cc 調味料:しゅうゆ…大さじ2 みりん…大さじ1 塩…小さじ1 茹でたけのこ…200g
豚キムチご飯


お米は炊く30分以上前にとぎザルに上げて水気をきっておく。
]豚肉は2cm幅に切り、しょう油を揉み込んでおく。
キムチは細かく刻む。
大豆はさっと水洗いして水気を切っておく。
ごはん鍋にお米、豚肉、キムチ、大豆を入れ、よくかき混ぜる。
鶏ガラだし3カップ、調味料を加えて炊き上げる。
盛りつけてわけぎを散らす。

(4人分)
米…3合 鶏ガラだし…540cc 調味料:しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 酒…大さじ1 豚バラ(薄切り)…100g 白菜キムチ…120g 大豆(水煮)…100g わけぎ…少々
栗ご飯


お米は炊く30分以上前にとぎザルに上げて水気をきっておく。
ごはん鍋にお米、むき栗、塩を入れだし汁を加え炊き上げる。
盛りつけて、ごま塩を振る。
 ※生栗の場合は、皮むきしたらすぐに水につけて あく抜きをしておく。

(4人分)
米…3合 だし汁…540cc 塩…小さじ1 むき栗…200g ごま塩…少々
あさりご飯


お米は炊く30分以上前にとぎザルに上げて水気をきっておく。
鍋にあさりのむき身と大さじ3の酒を入れ、さっと下ゆでする。身とゆで汁を分ける。にんじんは、細切りにする。
ごはん鍋にお米、あさり、にんじんを入れ、だし汁(あさりのゆで汁を含む)と調味料を加え、炊き上げる。

(4人分)
米…3合 だし汁…540cc(あさりのゆで汁を含む) 調味料:しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ1 塩…小さじ1 あさりのむき身…150g

ナポリタン(1人分)
材 料 スパゲッティ60g、玉ねぎ1/2個、ピーマン小1個、ベーコン50g、粉チーズ
作り方 ケチャップと塩、コショウ、昆布茶で仕上げます。

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